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La Croatie est l'un des rares pays d'Europe assurant de l’eau potable à ses habitants par voie de canalisations publiques.
Chaque année au 1er avril, on tire de la fontaine municipale de Ludbreg du vin et non de l’eau.
Le Maraschino est une liqueur de Zadar qui, au XVIIIe siècle, s’exportait dans toute l’Europe et se trouvait sur les tables de souverains tels que le roi d’Angleterre George IV, Napoléon Bonaparte, le tsar de Russie Nicolas, etc.
Le vin croate, notamment le vin blanc, jouit d'une excellente réputation. La culture de la vigne en Croatie est très ancienne. Après avoir été faiblement valorisée pendant l'époque socialiste et quasiment arrêtée pendant la guerre, la Croatie renoue avec une tradition de vins de qualité.
Le Plavac Mali est un type de raisin autochtone qui ne pousse qu’en Croatie, plus précisément en Dalmatie. Il est utilisé dans la production de crus de réputation mondiale tels le Dingač ou le Postup sur la presqu’île de Pelješac ou bien le Ivan Dolac sur l’île de Hvar et le Murvica sur l’île de Brač.
Source : Wine & More
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